近況報告
今日は二十四節季の1つ大寒です。
この大寒の時期に仕込むのが越前岬の最高峰「吟の雫」になる醪です。
極上のお酒にするため原料米の洗米にはじまり麹つくり、酒母つくり、醪の温度管理にいたるまで、ぎりぎりの極限に挑戦しています。
杜氏さんはじめ蔵人さん皆さん気合いが入ってます
今年も期待してお待ちください
そして、来週は12月に仕込んだ越前岬の定番酒純米吟醸「雪舟」と純米酒「純一絵」の醪を搾る予定でいます。
現在純米吟醸が27日目、純米が23日目の醪になっています。
ここまで引っかかることもなくともに順調に経過しています。
ほぼ狙い通りの酒質になりそうです。
こちらもお楽しみに。
いま、全国的にインフルエンザが流行っています。皆さん体には十分お気をつけ下さい。
この大寒の時期に仕込むのが越前岬の最高峰「吟の雫」になる醪です。
極上のお酒にするため原料米の洗米にはじまり麹つくり、酒母つくり、醪の温度管理にいたるまで、ぎりぎりの極限に挑戦しています。
杜氏さんはじめ蔵人さん皆さん気合いが入ってます
今年も期待してお待ちください
そして、来週は12月に仕込んだ越前岬の定番酒純米吟醸「雪舟」と純米酒「純一絵」の醪を搾る予定でいます。
現在純米吟醸が27日目、純米が23日目の醪になっています。
ここまで引っかかることもなくともに順調に経過しています。
ほぼ狙い通りの酒質になりそうです。
こちらもお楽しみに。
いま、全国的にインフルエンザが流行っています。皆さん体には十分お気をつけ下さい。
- 2012.01.21 Saturday
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