福井が誇る冬の味覚
ひと雨ごとに寒さが増してくるようになってきました。
土曜日、東京から友人が来たので越前岬の飲める飲食店へ行きました。
せっかくこの時期に福井へきたので、アレを食べて帰ってもらわないとと思い
前もって予約しておいたのが・・・
そうです「福井が誇る冬の味覚」
越前がに です。
今月6日より解禁になったばかりで私も今シーズン始めていただきました。
越前がにがおいしい理由の1つに、
他県の漁船が帰港までに3日程かかるのに対し、福井県沖は漁場が近く、
日帰りで水揚げされるため、蟹の鮮度が抜群であることがあげられます。
蟹のあしに付いている黄色のタグは福井の漁場で獲れた証です。
ちなみに、お隣石川県で獲れる加能がにには水色のタグが付いています。
さて、お店に付いて「越前岬大吟醸」を飲みながらお刺身等を食べていると、
釜茹でされた越前がにが登場してきました。
絶妙の茹で加減・塩加減で茹でてあり、肉厚でほんのり甘みもあってホント美味しかったです。
特に、みそは、濃厚でとろける旨さが口の中に広がり絶品でした
ここで越前がにに合うお酒をご紹介します。
それは、こちらです。
この「越前岬純一絵」は、冷やして飲んでもおいしいのですが、ぬる燗ぐらいで飲んでいただくと
蟹の甘みと見事にマッチするのでおすすめです。
ぜに、お試し下さい。
今日は、至福の時間が過ごせました。 田邊丈路
土曜日、東京から友人が来たので越前岬の飲める飲食店へ行きました。
せっかくこの時期に福井へきたので、アレを食べて帰ってもらわないとと思い
前もって予約しておいたのが・・・
そうです「福井が誇る冬の味覚」
越前がに です。
今月6日より解禁になったばかりで私も今シーズン始めていただきました。
越前がにがおいしい理由の1つに、
他県の漁船が帰港までに3日程かかるのに対し、福井県沖は漁場が近く、
日帰りで水揚げされるため、蟹の鮮度が抜群であることがあげられます。
蟹のあしに付いている黄色のタグは福井の漁場で獲れた証です。
ちなみに、お隣石川県で獲れる加能がにには水色のタグが付いています。
さて、お店に付いて「越前岬大吟醸」を飲みながらお刺身等を食べていると、
釜茹でされた越前がにが登場してきました。
絶妙の茹で加減・塩加減で茹でてあり、肉厚でほんのり甘みもあってホント美味しかったです。
特に、みそは、濃厚でとろける旨さが口の中に広がり絶品でした
ここで越前がにに合うお酒をご紹介します。
それは、こちらです。
この「越前岬純一絵」は、冷やして飲んでもおいしいのですが、ぬる燗ぐらいで飲んでいただくと
蟹の甘みと見事にマッチするのでおすすめです。
ぜに、お試し下さい。
今日は、至福の時間が過ごせました。 田邊丈路
- 2011.11.14 Monday
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