越前岬

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樽底清酒!!出荷

コピー 〜 滓酒「樽底」
4月23日、『蔵元の隠し酒』と呼ぶ人もいる、越前岬「おり酒」の出荷がありました。
旧式の搾り機『木槽(きぶね)』を使ってお酒を搾り、そのお酒をタンクに移すと時間が経てばタンクの底に沈殿物が溜まっていきます。
それが…「滓(おり)」と呼ばれ、通常はこの滓を取り除いて瓶詰し、出荷します。
当蔵では、1月に限定商品として、しぼりたての濁り酒も販売していましたが、これは名前の通り今年醸造の大吟醸や純米酒の「滓酒」だけを集めて瓶詰した貴重なものです

そして、これは他に比べてかなりの生きたままの酵母が含まれているので、裏ラベルに開栓注意が記入されています

今日も蔵では、1本1本大切に袋に入れて・・・


ダンボール箱に詰められ・・・
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本日は、東京・四谷の地酒専門店「鈴伝」様へと送らせて頂きました。
昨年から商品化しましたが、お客様からのリピートも多く、残念ながら、本年度蔵元出荷分は終了しました。



鈴伝・番頭の斉藤さんの商品コメントです。
http://blogs.yahoo.co.jp/tetsuo8823sake/26224447.html

中取り生原酒

4月29日発売開始 純米吟醸『中取り生原酒』

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720ml  2,100円(税込み)
1.8ℓ   4,200円(税込み)

越前岬の数ある商品の中でも、香り・旨みが極立つ人気商品。
今年で4年目、毎年少しずつ味がちがうのも中取りファンの楽しみの1つ。果たして今年の味は・・・

以下にアクセス頂きますと、中取り生原酒を蔵元直送でお届けいたします。
http://xc528.eccart.jp/u863/item_detail/itemId,11/

北陸の新酒を楽しむ会

4月18日(土)金沢にて行われた『北陸の新酒を楽しむ会』に今年も参加して来ましたkao02


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毎年、北陸3県の蔵元が集まり開催されているこのイベントですが、今年は3県で71蔵元のお酒が並べられました。
そして、600人以上のお客様が様々な新酒を楽しんで行かれました[emoji:v-353]
金沢での開催ではありましたが、福井からの知ったお顔もちらほら・・・なんでも、バスを1台借り切って来られていたそうです[emoji:v-237]北陸での日本酒のイベントに積極的に参加してくださる、日本酒好きの方々に、とっても嬉しくなった一日でした♪

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