越前岬

会社概要

越前がに漁解禁!!

本日、11月6日は冬の味覚「越前がに」漁の解禁日でした。195
天候にも恵まれ、初日の今日は例年より多くのカニが水揚げされたようです。

カニの解禁に合わせて、三国の「川喜」さんからもお酒の注文を頂きました。
越前がにを美味しく提供してくれる有名店として、時期になると予約でいっぱいになります。
http://www.kawaki.net/home.html
越前岬純米酒「純一絵」を中心に、品揃えして頂いています。
地元で冬の味覚「越前がに」を食べながら、越前岬を共に味わう贅沢なひとときをどうぞ。。

ちなみに、雄をズワイガニ、雌をセイコガ二と言います。
福井の漁場は、岩肌が多く、カニの住みやすい環境で、餌も豊富なんだそうです。



脱穀

契約農家の南さんに栽培して頂いた「地元永平寺町産山田錦」。
稲刈りの方も無事に終了しまして、脱穀(籾殻取り)のお手伝いをさせてもらいました。

脱穀
機械で籾殻を取ったお米を「30.5キロ」づつ袋詰めしていきます。
大事な酒米。一粒たりとも無駄には出来ません。

山積み
全部で42俵の山田錦です。

(おしらせ)
例年同様に、今年も11月26日に蔵入りが決まりました。
普通に考えると遅いのですが、小さな蔵なのでのんびり寒仕込みに励みます!!



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