越前岬

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近況報告

今日は二十四節季の1つ大寒です。

この大寒の時期に仕込むのが越前岬の最高峰「吟の雫」になる醪です。


極上のお酒にするため原料米の洗米にはじまり麹つくり、酒母つくり、醪の温度管理にいたるまで、ぎりぎりの極限に挑戦しています。

杜氏さんはじめ蔵人さん皆さん気合いが入ってます

今年も期待してお待ちください



そして、来週は12月に仕込んだ越前岬の定番酒純米吟醸「雪舟」と純米酒「純一絵」の醪を搾る予定でいます。

現在純米吟醸が27日目、純米が23日目の醪になっています。

ここまで引っかかることもなくともに順調に経過しています。
ほぼ狙い通りの酒質になりそうです。

こちらもお楽しみに。

いま、全国的にインフルエンザが流行っています。皆さん体には十分お気をつけ下さい。

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